Analyse Le coaching de Felice Mazzù responsable de 32 % des buts inscrits par Charleroi

Edgar Makanga
Le coaching de Felice Mazzù responsable de 32 % des buts inscrits par Charleroi

Samedi dernier, à Waasland-Beveren, les montées au jeu simulatanées de Jessy Galvez-Lopez et Kalifa Coulibaly ont permis à Charleroi de renverser la vapeur (de 1-0 à 1-3). Pour la septième fois de la saison, les remplacements de Felice Mazzu ont permis aux Zèbres de faire la différence. Analyse.

Par Edgar Makanga

Au Freethiel, la fameuse patte de lapin de l'entraîneur carolorégien a donc de nouveau frappé. Certes, Felice Mazzù sait qu'il peut compter sur de nombreuses solutions dans son groupe, particulièrement sur le plan offensif, où la concurrence fait rage. Mais encore faut-il pouvoir effectuer les bons changements au bon moment, et surtout, bien sentir lequel de ses éléments peut encore faire la différence au cours de la dernière demi-heure de jeu ...

Les statistiques et leurs fréquences montrent, de toute évidence, que cela ne peut plus être dû au simple fruit du hasard. Walfoot.be a réalisé le calcul : cette saison, les changements payants de Felice Mazzù ont déjà rapporté la bagatelle de 8 points à Charleroi cette saison. C'est énorme ...

Un bilan qui pèse lourd puisque les Zèbres comptent 28 unités au classement, à la 7e place, soit à un petit point d'une présence en playoffs 1. Sans l'inspiration de leur coach et de leur staff technique, les Carolos ne pointeraient qu'à la 14e place, avec 20 points, en plein coeur de la lutte contre la rélégation.

Les remplacements en deuxième période ont permis aux Carolorégiens de faire la différence à 7 reprises, pour un total de 9 buts inscrits (sur 28 au total). Le coaching de Felice Mazzù est donc responsable de 32 % des buts inscrits par Charleroi, soit pratiquement un goal sur trois.

Voici, dans le détail, l'ensemble des remplacements ayant amené un but ou un assist cette saison :

Journée 4 - 16/08/2014 : Charleroi - Waasland-Beveren 2-2
69e : Giuseppe Rossini rentre, alors que le score est de 1-1.
75e : Giuseppe Rossini marque un but (2-1) et donne l'avantage à Charleroi.
Le coaching rapporte 0 point (le partage étant déjà acquis avant le remplacement décisif).

Journée 6 - 31/08/2014 : Charleroi - FC Malines 2-0
63e : Dieumerci Ndongala rentre, alors que le score est de 0-0.
64e : Dieumerci Ndongala marque un but (1-0) et ouvre le score pour Charleroi.
Le coaching rapporte 2 points (une victoire au lieu d'un partage avant le remplacement décisif).

Journée 8 - 19/09/2014 : Charleroi - Zulte Waregem 2-1
83e : Jessy Galvez-Lopez rentre, alors que le score est de 1-1.
86e : Jessy Galvez-Lopez marque un but (2-1) et offre la victoire à Charleroi.

Journée 9 - 27/09/2014 : Racing Genk - Charleroi 1-1
66e : Giuseppe Rossini rentre, alors que le score est de 1-0 pour Genk.
72e : Neeskens Kebano rentre, alors que le score est de 1-0 pour Genk.
78e : Rossini délivre un assist à Kebano qui marque un but (1-1) et permet à Charleroi d'arracher un nul.
Le coaching rapporte 1 point (un partage au lieu d'une défaite avant les deux remplacements décisifs).

Journée 11 - 18/10/2014 : La Gantoise - Charleroi 2-2
66e : Neeskens Kebano rentre, alors que le score est de 1-1.
90e +3 : Kebano délibre un assist (2-2) qui permet à Charleroi d'arracher un nul, alors que Gand avait pris l'avance.

Journée 12 - 25/10/2014 : Charleroi - KV Ostende 2-0
55e : Lynel Kitambala rentre, alors que le score est de 1-0 pour Charleroi.
65e : Lynel Kitambala marque un but (2-0) et permet à Charleroi de conforter son avance.
Le coaching rapporte 0 point (la victoire étant déjà acquise avant le remplacement décisif).

Journée 19 - 13/12/2014 : Waasland-Beveren - Charleroi 1-3
77e : Kalifa Coulibaly et Jessy Galvez rentrent simultanément, alors que le score est de 1-0 pour Waasland-Beveren.
82e : Jessy Galvez-Lopez délivre un assist (1-1) qui permet à Charleroi d'égaliser.
90e +2 : Jessy Galvez-Lopez marque un but (1-2) qui permet à Charleroi d'arracher la victoire.
90e +5 : Kalifa Coulibaly marque un but (1-3) qui conforte l'avance de Charleroi.
Le coaching rapporte 3 points (renversement complet de la situation).