journée: Journée 26
Stade: Ghelamco Arena (Arteveldestadion)

Onyekuru et Kalinic donnent la victoire à Eupen

Julien Denoël depuis la Ghelamco Arena

Avec la défaite de Mouscron, Eupen avait l'occasion de réaliser un bon coup dans la course au maintien. Mais les Buffalos étaient évidemment largement favoris.

C’est avec une défense remaniée qu’Eupen s’est déplacé sur les bords de l’Escaut pour affronter La Gantoise. Condom prenait le pari d’aligner une défense à 5 avec Ocansey comme arrière gauche tandis que Wagué retrouvait le poste d’arrière-droit.

Festival Luis Garcia

Après moins d’une minute, Luis Garcia se signalait déjà devant Kalinic qui sortait le grand jeu pour éviter le 0-1 direct. Pour le reste, la première mi-temps se résumait à une énorme domination de Gand. Pourtant, c’est Eupen qui se forgeait les plus belles occasions, à chaque fois sur coup franc. Luis Garcia, encore lui, voyait par deux fois (30e et 45e) ses ballons lécher le montant.

La deuxième mi-temps démarrait fort pour Eupen avec une énorme occasion pour Onyekuru. Le Nigérian chipait le ballon à Gherson dans le rectangle mais, alors que Mamadou était seul, le « disparu » tentait la frappe molle. Kalinic repoussait en corner. A la 53e, Luis Garcia, à nouveau sur coup franc, trouvait l’équerre ! L’Espagnol était d’ailleurs le joueur le plus en vue sur le terrain.

Van Crombrugge ramasse

A l’heure de jeu, le gardien d’Eupen se lançait dans une sortie glissée pour récupérer le ballon mais Kalifa Coulibaly laissait trainer ses pieds et ses crampons dans le visage du Panda. Très sonné, Van Crombrugge restait au sol plusieurs minutes. Un peu moins de 10 minutes après, après un ballon reçu dans son intimité, le gardien refaisait appel aux soigneurs visiteurs.

La pression gantoise se faisait plus intense mais les Buffalos se heurtaient à une défense solide et attentive à défaut d'être académique. Mais pour les Pandas, au bout de 7 minutes d'arrêt de jeu (!), c'est la victoire qui arrivait ! Parfaitement lancé par Cases et bien aidé par une bourde Kalinic, Onyekuru envoyait le cuir au fond !

Un but qui permet à Eupen de se donner de l'air comme jamais dans le fond du classement !