CAN 2015 - Groupe B : La Tunisie de Leekens émerge sur le fil face à la Zambie (2-1)

Edgar Makanga

Après avoir partagé dimanche face au Cap-Vert (1-1) lors de leur premier match de poule, cette victoire face à la Zambie (2-1) permet aux Aigles de Carthage prennent une option sur les quarts de finale.

Les Tunisiens ont pourtant été malmenés par les Chipolopolos durant la majeure partie des débats. La Zambie avait ouvert le score peu avant l'heure de jeu par son attaquant-vedette, Emmanuel Mayuka (59e). Dix minutes plus tard, la blessure de ce dernier fut le tournant de la partie.

Les hommes de Georges Leekens allaient profiter de cette supériorité numérique temporaire pour égaliser, grâce à Ahmed Akaichi (70e). Enfin, à une minute de la fin du temps réglementaire, Yassine Chikhaoui crucifait les Zambiens sur une ultime contre-attaque (89e).

Dans le Groupe B, cette victoire permet aux Aigles de Carthage de prendre une sérieuse option sur les quarts de finale. Ces trois points pèseront très lourd au décompte final, car lors de la première journée, aussi bien la Tunisie et le Cap-Vert (1-1) que la Zambie et la RD Congo (1-1) s'étaient neutralisés.