Defour et Porto étrillés à Séville

Olivier Vanraes

Battus 1-0 à l'aller, les Andalous ont renversé la vapeur de manière impressionnante en s'imposant 4-1 au retour

En quarts de finale retour de l'Europa League, le FC Porto, vainqueur 1-0 à l'aller, se rendait au Stade Sanchez Pizjuan pour y affronter le FC Séville ce jeudi soir.

Les Portugais, avec Steven Defour 90 minutes dans l'entrejeu, furent directement pris à la gorge par les Espagnols qui avaient visiblement comme mission de marquer au plus vite dans cette partie.  Et cela tourna plutôt bien pour eux puisqu'à la cinquième minute, l'ex-attaquant de Bruges, Carlos Bacca, se fit faucher dans le rectangle.  L'arbitre désigna le point de penalty et c'est le spécialiste de l'épreuve, Ivan Rakitic qui trompa Fabiano et remit les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches (1-0).

Boostés par ce but, les Sévillans poursuivirent leur domination et vingt minutes plus tard, c'est Vitolo qui, lancé en profondeur, slaloma dans la défense portugaise avant de battre le gardien sur un tir croisé (2-0).  A la demi-heure de jeu, Carlos Bacca allait tripler le score pour ses couleurs puisque, dos au but, le Colombien eut le temps de se retourner et marquer d'un tir tendu (3-0).  Porto, lui, inquiétait très peu le portier Beto hormis sur un tir à distance de Defour en toute fin de première mi-temps.

Au retour des vestiaires, changement de scénario puisque les Lusitaniens reprenaient quelque peu du poil de la bête et Séville perdait son back gauche Coke, exclu pour un deuxième carton jaune.  Néanmoins, les possibilités portugaises furent timides et sur une contre-attaque, c'est le Français Kevin Gameiro, monté au jeu quelques minutes plus tôt, qui mit fin à tout suspense en plantant le quatrième but des Andalous (4-0) à la 78e.  Toutefois, le plus beau but de la soirée fut celui de Quaresma, qui sauva l'honneur de Porto en décochant une frappe des 20 mètres qui se logea dans la lucarne de Beto en toute fin de rencontre (4-1).

Les Espagnols dominent donc une nouvelle fois l'Europe avec quatre représentants dans le dernier carré, puisqu'après les deux équipes qualifiées en Ligue des Champions (le Real et l'Atletico), Séville accompagnera Valence (vainqueur de Bâle hier) en demi-finales de l'Europa League.