José Antonio Reyes détient un record

Emilien Hofman

Avec la victoire de Séville hier contre Dnipro (3-2) en finale de l'Europa League, l'Espagnol José Antonio Reyes devient le premier joueur de l'Histoire à remporter quatre Coupes UEFA/Europa League...

Il a 31 ans, il est beaucoup moins efficace qu'avant, mais il est toujours là.

Lui, c'est José Antonio Reyes, le milieu offensif du FC Séville. Hier, en prenant part à 58 minutes de jeu de la victoire de Séville contre Dnipropetrovsk en finale de l'Europa League, l'ancien international espagnol vient d'établir un record.

En effet, c'est le seul joueur de l'Histoire a avoir remporté quatre Coupes UEFA/Europa League, le tout en seulement cinq ans ! Tout commence pour lui en 2010 quand il vient à bout de Fulham avec l'Atletico Madrid (2-1 après prolongations). De cette campagne, on retiendra surtout son assist en 1/2 finale sur le but de Forlan contre Liverpool (défaite 2-1 après le 1-0 de l'aller), offrant du même coup la qualification en finale.

Deux ans plus tard, Reyes remet le couvert avec l'Atletico de Thibaut Courtois même s'il ne remet pas une seule fois la vareuse du club à partir du deuxième tour, et donc encore moins la finale remportée contre l'Athletic Bilbao (3-0).

Les deux victoires suivantes sont les plus proches : celle d'hier bien entendu, mais également celle de l'année dernière, remportée aux tirs aux buts contre Benfica alors que Reyes était déjà sur le banc depuis la 78e minute.

Trois joueurs ont déjà remporté trois Coupes UEFA, il s'agit de Ray Clemence (Liverpool FC 1973, 1976; Tottenham Hotspur FC 1984), Giuseppe Bergomi (FC Internazionale Milano 1991, 1994, 1998) et Nicola Berti (FC Internazionale Milano 1991, 1994, 1998).