Date: 17/03/2024 16:00
Compétition: Jupiler Pro League
journée: Journée 30
Quelle fin de match ! L'Union est tenue en échec à l'Antwerp et ne profite pas du faux-pas d'Anderlecht

Dominée puis réduite à 10 au Bosuil, l'Union a bien cru arracher la victoire en fin de match mais a finalement été rejointe par l'Antwerp (1-1).

Après son élimination avec les honneurs en Conference League face à Fenerbahce, l'Union se déplaçait à l'Antwerp avec un seul objectif : augmenter son avance sur Anderlecht, qui s'est incliné hier soir face à Courtrai. L'Antwerp est quant à lui déjà assuré de disputer les Play-offs 1.

Alexander Blessin récupère Burgess et Sykes mais pas Amoura, toujours suspendu. Vanhoutte, Lazare et Terho sont sur le banc.

L'Antwerp a déjà quelques semi-occasions en début de match. Bataille frappe sur Moris, Ilenikhena et Ejuke donnent déjà du travail à la défense de l'Union. Janssen tente un centre-tir assez dangereux devant le but unioniste (12e). Burgess doit jouer les pompiers de service devant Balikwisha (26e).

Alors que l'Antwerp domine la rencontre, les Bruxellois ont deux très belles occasions via Eckert, mais l'Allemand croise d'abord trop sa frappe (29e) puis tire sur Butez après un bon mouvement avec Nilsson (31e).

La tension monte, les occasions se multiplient

La deuxième mi-temps est digne d'une rencontre de Play-offs 1...ou d'une finale de Coupe de Belgique. Les deux équipes se ménagent de grosses occasions d'ouvrir le score.

Ondrejka, à peine monté au jeu, alerte Moris (47e). Bataille passe d'abord tout près de l'exclusion après un coup de genou dans la gorge de Machida, puis manque sa reprise face au but de l'Union (52e).

L'Union répond, avec Nilsson qui force Butez à une bonne sortie (57e). Le portier de l'Antwerp a ensuite une intervention très importante devant Lapoussin (65e).

Les coups s'échangent et les cartes jaunes pleuvent. Les deux équipes veulent clairement gagner cette rencontre. Machida dégage le ballon volontairement sur Ejuke, ce qui ne manque pas de faire réagir le banc de l'Antwerp et le public du Bosuil.

Réduite à 10, l'Union surprend l'Antwerp !

Le défenseur japonais, auteur d'une prestation pourtant solide, écope d'une deuxième carte jaune pour avoir retenu Balikwisha (73e). Blessin est forcé de changer son plan de jeu et de faire monter Vanhoutte en défense.

La tension monte encore d'un cran lorsqu'Ejuke tacle Puertas et n'écope que d'une carte jaune, sous les yeux d'un Blessin furieux (82e).

Mise à mal, réduite à 10, l'Union parvient pourtant à marquer sur un corner magnifiquement donné par Puertas. Nilsson gagne son duel avec Alderweireld au premier poteau et bat Butez (0-1, 84e).

Nilsson Gustaf
© photonews

Kerk, l'arme secrète de Van Bommel

Van Bommel, semblant dépité, fait 4 changements alors qu'il reste quelques minutes de jeu. Et ça marche ! Sur un long dégagement de Butez, le ballon arrive sur Kerk. A peine monté au jeu, le Néerlandais profite d'une mésentente entre Sykes et Moris. L'Antwerp égalise méritoirement (1-1, 90e+1).

Le Great Old tente de forcer sa victoire, mais le match se termine sur ce score de parité assez logique. Une rencontre animée, agréable, avec des rebondissements. L'Union passe à côté de prendre 9 points d'avance sur Anderlecht avant les Play-offs 1 et leur fameuse division des points par deux. Ce fut en tout cas un bon avant-goût des Play-offs 1...et de la finale de la Coupe de Belgique !