Coupe de Belgique : Options et déceptions

Olivier Vanraes

Retour sur les quarts de finale aller de la Coupe de Belgique qui se sont joués ce mercredi soir

La Gantoise (1-0 face à Courtrai), Zulte-Waregem (1-0 face au Cercle de Bruges) et Lokeren (0-1 à Westerlo) ont pris une option avant les matches retour tandis que Genk a de nouveau déçu, ne parvenant pas à s'imposer à domicile face à Ostende (0-0).

A la Ghelamco Arena, Gand s'est imposé en fin de match via une action individuelle de Soumahoro (1-0).  Il faut dire que cette avance au marquoir fut méritée puisque les hommes de Rednic auraient déjà dû bénéficier d'un penalty en première période lorsque Dejaegere se fit faucher par Reynaud dans le rectangle et, lors d'une autre phase, un but de Pedersen fut annulé pour un hors jeu qui n'en n'était pas un.  Les Courtraisiens n'ont pas démérité mais se sont créés peu d'occasions franches et ont même perdu De Smet sur blessure suite à un contact avec Rafinha.

Dans un match assez terne, Lokeren est allé s'imposer au Kuipje face à Westerlo grâce à un but de Junior Dutra à la 52e minute (0-1).  Les hommes de Peter Maes ont donc complètement rempli leur mission avant le match retour au Daknam.

Zulte-Waregem, où Thorgan Hazard avait été laissé au repos, s'est imposé à domicile grâce à un but rapide de De Fauw qui ouvrait le score à la 7e minute déjà sur un corner (1-0).  Les Flandriens se sont ensuite contentés de gérer le match, tout en se créant quelques occasions face à un Cercle de Bruges peu inspiré hier soir au Gaverbeek.

Genk, qui vit actuellement une mauvaise série en championnat, n'a pas non plus convaincu en coupe puisque les hommes de Mario Been ne sont pas parvenus à trouver l'ouverture face à une équipe d'Ostende pourtant privée de Franck Berrier.  Les Limbourgeois, s'ils veulent atteindre les demi-finales, devront obligatoirement s'imposer (ou obtenir un nul avec des buts) à la Côte, là où ils ont perdu 4-0 en championnat il y a quelques semaines.