Festival de buts et de frissons à Rocourt : le RFC Liege se rapproche de la D1B

Ce samedi soir (19h30), le RFC Liege recevait Winkel à l'occasion de la 34e journée de Nationale 1.

Le RFC Liège débutait la rencontre tambour battant et prenait Winkel directement à la gorge. Cela portait ses fruits puisque les visiteurs se faisaient cueillir froid. Bien servi par Mouchamps, Lambot ouvrait le score en trompant Kudimbana d'une jolie reprise (9e), 1-0. Trois minutes plus tard, Bruggeman, bien lancé dans la profondeur par Perbet, servait Prudhomme qui faisait le break (12e), 2-0. Rocourt frémissait et pensait assister au troisième goal de la rencontre, mais la frappe de Mouhli passait juste à côté (19e). Après une magnifique action collective liégeoise lancée par D'Ostilio, Bruggeman servait un caviar à Mouhli qui décochait une magnifique frappe pleine lucarne (29e), 3-0. La rencontre baissait en intensité, et le matricule 4 se laissait endormir après la demi-heure de jeu. Winkel en profitait pour réduire le score via une reprise de la tête signée Tal (37e), 3-1.

En début de seconde période, Debaty était sauvé par son poteau sur un coup franc direct de Debouver (50e) avant de voir une tête de Kudimbana passer juste au-dessus de sa cage (54e). À force de reculer et de subir, Liège encaissait un deuxième but signé Sula avec une jolie frappe à distance (62e), 3-2. L'hémorragie se poursuivait du côté des locaux. Winkel égalisait sur une tête  de Van Marcke (77e), 3-3. Alors que Rocourt accusait le coup et était devenu fort silencieux, Panepinto délivrait le douzième homme liégeois en poussant le cuir au fond des filets du bout du pied droit à la suite d'un corner (82e), 4-3. Loemba alourdissait le score avec un somptueux coup franc direct qui allait se loger dans la lucarne (90e), 5-3.

Les troupes de Gaëtan Englebert ont montré deux visages bien différents ce samedi soir. Après trente minutes de bonne facture avec trois buts inscrits, le RFC Liège a joué avec son bonheur en reculant et en mutlipliant les imprécisions et les pertes de balle. De quoi aider et pousser Winkel à revenir dans la rencontre. Mais les Sang et Marine sont parvenus à arracher la victoire en fin de rencontre. Les Liégeois attendaient avec impatience le résultat de la RAAL chez les U23 de Charleroi (rencontre débutée à 20h). Les Loups ont partagé l'enjeu chez les Zebra élites (0-0).

Avec désormais 12 points d'avance à quatre journées de la fin du championnat, le RFC Liège devra attendre le week-end prochain pour valider sa montée en D1B lors de son déplacement à Tirlemont dimanche après-midi (15h).

RFC Liège : Debaty, Nyssen, Lambot, Van Den Ackerveken, D'Ostilio, Merlen, Mouhli (Loemba 72e), Mouchamps (Cavelier 83e), Bruggeman, Prudhomme (Arslan 60e), Perbet (Panepinto 72e)

Winkel : M. Kudimbana, Dewaele (Kudimbana B. 36e), Van Marcke, Dauchy, Dujardin, Voskanian (Tal 28e), Bendianishvili, Beyens, Clyncke, Sula, Debouver (Vandendriessche 83e)

Arbitre : Luvas Loockx

Avertissement : Prudhomme (45e+2) ; Van Marcke (57e), Vandendriessche (84e), Clyncke (86e)

But : Lambot (9e), Prudhomme (12e), Mouhli (29e), Panepinto (82e) et Loemba (90e) ; Tal (37e), Sula (62e) et Van Marcke (77e).