Test match : Avantage Standard après le match aller

Disputée dans un stade comble et un ambiance de feu, la manche aller s'est soldée sur un partage 1-1.

Le Standard l'avait annoncé, il souhaitait inscrire au moins un but lors de la manche aller au stade Constant Vanden Stock.  L'équipe liégeoise a tenu sa promesse et aurait peut-être pu revendiquer plus au terme des nonantes minutes de jeu.

En effet, Wilfried Dalmat manquait une occasion unique d'ouvrir le score dés les premiers instants de la partie. Sa reprise heurtant le poteau de Davy Schollen.  Le Standard prenait le match à son compte et bénéficiait par la suite d'une nouvelle opportunité par Dieumerci MbokaniTomislav Mikulic était averti suite à une faute sur Mbark Boussoufa et manquait ensuite de peu l'exclusion suite à une nouvelle intervention spectaculaire sur Tom De Sutter.  Anderlecht se montrait une seule fois dangereux durant cette première période avec une action confuse dans le rectangle.  Malheureusement, Guillaume Gillet (photo) devait quitter le terrain pour Jonathan Legear suite à cette action, l'international belge étant touché à l'épaule.

Recadré par son coach, Anderlecht entamait le second acte avec plus de vigueur et était rapidement récompensé grâce à un but de Jonathan Legear, consécutif à un caviar d'Olivier Deschacht.  Le Standard ne paniquait pas et recollait au score à l'heure de jeu par Dieumerci Mbokani. L'attaquant congolais plaçant une tête croisée, imparable pour Schollen, sur un centre de Mehdi Carcela.  A un quart d'heure du terme, Mbark Boussoufa profitait d'une sortie approximative de Sinan Bolat pour tenter sa chance, mais heureusement Oguchi Onyewu veillait au grain et venait au secours de son gardien de but. La fin de partie se résumait à une suite de cartes jaunes pour les Liégeois, dont une deuxième fatidique pour Tomislav Mikulic.  Le défenseur croate rejoignait les vestiaires cinq minutes avant ses partenaires, mais Anderlecht n'en profitait pas avant le coup de sifflet final de Monsieur Verbist.

Lors du match retour, le Standard pourra compter sur le concours de Milan Jovanovic. Le Serbe étant suspendu au même titre qu'Eliaquim Mangala lors de cette manche aller. Mohamed Sarr devrait également faire sa rentrée en remplacement de Mikulic suspendu.  Le Standard abordera ce match avec l'avantage d'avoir inscrit un but à l'extérieur et ainsi être champion en cas de partage vierge à Sclessin.  Anderlecht devant au moins inscrire un but pour remporter le titre.