Date: 04/02/2024 19:15
Compétition: Division 2
journée: Journée 20
Stade: Stade de la Rue de la Tonne
🎥 Réduit à 9 pendant une mi-temps, le RFC Liège est passé près de l'exploit contre le Beerschot
Loïc Woos depuis Rocourt

Les joueurs de Gaëtan Englebert ont affiché une mentalité exemplaire, contre le Beerschot. Réduit à 10, puis à 9, le RFC Liège a fait le gros dos et a même égalisé face au leader du championnat, avant de logiquement céder en fin de partie.

La rencontre entre le RFC Liège et le Beerschot est partie sur les chapeaux de roue, ce dimanche. Dès la mise en jeu, Benoit Bruggeman frappe dans le filet latéral droit de Matijas, on joue alors depuis 15 secondes. Sur le dégagement, Lambot est surpris par la passe de Reyners et laisse filer Charly Keita, dans son dos, qui ouvre le score après 40 petites secondes (0-1).

L'ensemble de la première période sera très animée. Les Anversois vont frapper près de dix fois vers la cage de Debaty, qui détourne toutes les autres frappes cadrées. Liège répond via Bruggeman, Cascio, Loemba et Arslan, mais ne peut pas égaliser.

Le RFC Liège réduit à 9 pendant 45 minutes

Cette partie va véritablement connaître son tournant en milieu de première période. Monsieur Clerckx oublie une faute sur Wilmots, qui reste au sol. Le jeu continue, Merlen l'arrête d'un croche-pied et est averti. Six minutes plus tard, le numéro 15 du RFCL reçoit une seconde carte jaune pour une faute bien moins évidente et est exclu (34e).

L'arbitre de la rencontre ne juge également pas nécessaire de sanctionner la sortie de Matijas sur Loemba, lancé en profondeur dans le dos de la défense et signalé en position de hors-jeu. Une situation qui ne justifie pas de ne pas sanctionner le portier, même si la faute a eu lieu après le coup de sifflet, puisque l'intégrité physique de Loemba a été mise en danger.

Dans le temps additionnel, Debaty empêche encore Verlinden de faire le break, à deux reprises. Le score est de 0-1 au repos.

Le début de la seconde période reprendra de la pire des manières pour Gaëtan Englebert et ses joueurs. Arslan envoie ses crampons dans la cuisse de Sanusi et reçoit très logiquement une carte rouge directe, le RFC Liège se retrouve mené... et à 9.

Une seule solution désormais : faire le gros dos, coûte que coûte, et profiter de la moindre opportunité pour recoller. Sur une nouvelle contre-attaque, Cavelier sert Bruggeman, qui se retrouve seul au second poteau pour égaliser. Liège est de retour et peut encore y croire (1-1, 56e).

Liège a craqué, mais n'a certainement pas à rougir

Regroupée devant son rectangle, la défense du RFC Liège se dégage difficilement, mais tient bon, aidée par un Debaty des grands soirs. En contre, le matricule 4 reste menaçant via Cavelier et d'Ostilio.

Dix grosses minutes avant le terme, Debaty repousse difficilement un centre de Diawara, au premier poteau. Le ballon reste en jeu, devant la ligne et Charly Keita vient le pousser, mais semblait commettre une faute sur le portier liégeois, resté au sol plusieurs minutes.

Pas selon Monsieur Clerckx, le Beerschot reprend donc l'avantage (1-2, 79e). En toute fin de match, Diawara tuera tout suspense (1-3, 88e), Wright-Philips sèmera le coup final (1-4, 90+6e).

Malgré un dernier effort de Lucker sur le côté gauche, le score n'évoluera plus. Liège est battu par le Beerschot et ses quelques décisions litigieuses, mais n'a certainement pas à rougir de sa prestation. Toujours 8e du championnat, le promu a inquiété le leader après deux cartes rouges et s'est, en quelque sorte, rassuré avant la fin de saison.

Classement T P G P P B = Forme
1. Beerschot Beerschot 30 56 17 5 8 46-29 17 G G G P P
2. FCV Dender EH FCV Dender EH 30 54 15 9 6 55-32 23 G G G P G
3. SK Deinze SK Deinze 30 53 16 5 9 48-37 11 P P P G G
4. Lommel SK Lommel SK 30 52 15 7 8 51-31 20 G P P P G
5. Zulte Waregem Zulte Waregem 30 51 15 6 9 51-34 17 P P P G G
6. Patro Eisden Maasmechelen Patro Eisden Maasmechelen 30 51 14 9 7 40-28 12 G G P P G
7. FC Liège FC Liège 30 49 15 4 11 49-41 8 P G P G G
8. SK Beveren SK Beveren 30 45 13 6 11 44-40 4 P P G G P
9. Club Brugge NXT Club Brugge NXT 30 37 11 4 15 40-49 -9 P P P P G
10. Jong Genk Jong Genk 30 37 10 7 13 46-52 -6 G P G P P
11. Lierse Kempenzonen Lierse Kempenzonen 30 35 10 5 15 44-59 -15 G G G P P
12. RSCA Futures RSCA Futures 30 34 8 10 12 39-47 -8 P P P P P
13. Ostende Ostende 30 32 10 8 12 32-39 -7 P P P G G
14. Francs  Borains Francs Borains 30 32 9 5 16 38-52 -14 G P P P P