Avec des regrets, les Mauves quittent la scène européenne la tête haute
Kevin Jonckheere
Kevin Jonckheere depuis le Stade Constant Vanden Stock

Malgré une bonne prestation, Anderlecht a manqué de lucidité et est éliminé de l'Europa League

L'électricité qui rôdait au sein du Parc Astrid à quelques minutes du coup d'envoi rappelait l'importance de ce 1/8e de finale retour d'Europa League face au Shakhtar Donetsk. Une victoire 2-0 aurait suffit aux Mauves pour se qualifier. Les Bruxellois n'ont toutefois pas réussi à réaliser l'exploit.

Pour cette rencontre capitale en vue de poursuivre son aventure européenne, le Sporting d'Anderlecht avait reçu un message clair de son entraîneur Besnik Hasi: "Marquer le 1-0 et puis faire un truc", avait-il déclaré lors de la conférence de presse d'avant match.

Une consigne qui ne fut pas aisée à respecter pour les Bruxellois lors d'un premier acte pourtant nettement à leur avantage. Si la première tentative est à mettre à l'actif du Shakhtar via une frappe non cadrée de Ferreyra (4e), les Mauves ont rapidement réagi d'un tir à ras de sol de Steven Defour (8e) qui ne fût pas beaucoup plus dangereux que la tentative ukrainienne quatre minutes plus tôt.

Moins d'un quart d'heure plus tard, le stade Constant Vanden Stock a bien cru à l'exploit lorsque Kara Mbodji s'est élevé plus haut que tout le monde sur un corner botté par Defour. Mais si le Sénégalais est monté si haut, c'est grâce à un ascenseur exercé sur la défense ukrainienne et sifflé fautivement par l'arbitre espagnol, Mateu Lahoz, qui a annulé l'ouverture du score (22e).

Les Mauves se sont ensuite créés de multiples possibilités sans toutefois se montrer véritablement dangereux. Plusieurs belles combinaisons qui laissaient entrevoir un second acte de qualité.

Et en effet, les Mauves nous ont proposé du beau jeu en deuxième période. Mais hélas, beau jeu ne rime pas systématiquement avec efficacité. Pourtant, à ce stade de la compétition et face à une équipe bien organisée, l'efficacité doit être le maître mot pour espérer faire mouche.

Hormis la frappe de Praet (55e), les courses d'Acheampong sur son flanc et les multiples centres de Najar et de Deschacht, le Sporting a pêché dans le dernier geste au point de ne jamais parvenir à mettre en difficulté un Pyatov bien trop tranquille. Besnik Hasi a ensuite tenté le tout pour le tout en faisant monter au jeu Tielemans, Hassan et Sylla, mais sans réussite...

Alors que l'on pensait les débats clôturés, le Shakhtar a inscrit un but dans les dernières secondes de la partie via Eduardo, tout juste monté au jeu (90e+3, 0-1). Un but sans importance puisque le Sporting se devait de gagner avec minimum deux buts d'écart.

Les Mauves quittent finalement la compétition la tête haute mais certainement avec pas mal de regrets au vu du match retour qui semblait réellement à leur portée. Avec un brin de chance et un dernier geste mieux calibré, le Sporting aurait sans doute pu faire la différence ce jeudi soir au stade Constant Vanden Stock. Place désormais aux Play-Offs 1 pour les Mauves !