Gillet quitte le Parc Astrid en pleurs pendant que les Mauves finissent l'année en beauté
Kevin Jonckheere
Kevin Jonckheere depuis le Stade Constant Vanden Stock

Le Sporting Anderlecht s'est imposé 2-1 à domicile face à Westerlo

Anderlecht, qui accueillait Westerlo pour le compte de la 21e journée de Jupiler Pro League dimanche soir, a terminé l'année civile 2015 en beauté en s'imposant 2-1 face aux Campinois. Guillaume Gillet a dit au revoir aux siens en inscrivant le but victorieux sur pénalty (2-1).

Quand on se déplace au Parc Astrid pour le dernier match de championnat des Mauves et Blancs en 2015, et face à la lanterne rouge qui plus est, on se dit tous qu'on aura droit à du beau jeu, du spectacle et des buts. Et bien ce soir, les spectateurs du stade Constant Vanden Stock auront dû attendre la toute fin d'un premier acte assez terne pour pouvoir fêter une ouverture du score tardive (45e+1).

Outre l'hommage rendu à Guillaume Gillet en début de partie et à la 30e minute de jeu (en référence à son numéro de maillot, ndlr.), les supporters Mauves ont dû attendre la 18e pour pouvoir se réchauffer. Lukebakio, qui a fêté ce soir sa toute première titularisation sous les couleurs anderlechtoises, a tenté un ciseau qui fût contré par la défense waslandienne.

Un but qui s'est fait attendre

Les Mauves vont ensuite frapper à plusieurs reprises via Acheampong (26e et 28e), Gillet (35e) et Praet (36) sans parvenir à tromper la vigilance des troupes de Bob Peeters. De son côté, Westerlo, qui n'a frappé que deux fois au but en 45 minutes, s'est montré le plus dangereux via Henkens (23e) et De Ceulaer (43e).

Mais c'était sans compter sur la précision de Lukebakio qui a pu trouver la tête de Stefano Okaka juste avant le repos. L'Italien ne s'est pas fait prier pour tromper Van Langendonck et ainsi marquer son 9e but de la saison (45e+1, 1-0).

Même si la possession du ballon a largement été à l'avantage d'Anderlecht, les hommes de Besnik Hasi ont eu du mal à en faire bon usage. Les Anderlechtois vont d'ailleurs rapidement se faire punir en deuxième période lorsque que Jens Cools saute plus haut que tout le monde permettre à son équipe de recoller au score (54e, 1-1).

Quelques minutes plus tard et dans son grand rectangle, Schuermans va commettre une faute grossière sur Matias Suarez. Le pénalty, indiscutable, est converti par l'inévitable Guillaume Gillet (59e, 2-1). Pour sa 330e rencontre sous la vareuse des Mauves, Gillet a inscrit son 62e but pour le compte des Bruxellois. Quoi de plus beau qu'un but avant de quitter son club de coeur ?

Suarez à deux doigts d'inscrire le but de l'année

Suarez en a ensuite profité pour prouver aux sceptiques qu'il revient au top de sa forme. L'Argentin a de la magie dans les pieds et a été à deux doigts d'inscrire le but de l'année en tentant un lob audacieux qui a fini sa course sur la barre transversale de Van Langendonck (70e).

La fête aurait pu être encore plus belle si l'Argentin n'avait pas manqué un pénalty à la 79e minute de jeu. Mais le principal est acquis pour les Bruxellois qui terminent l'année en beauté avec 3 points dans leur besace. Avec ce nouveau succès, les Mauves grimpent à la seconde place du classement à un petit point des leaders gantois.

Fiche technique: Anderlecht - Westerlo au Stade Constant Vanden Stock (18h)

Les compositions:

Anderlecht: Proto, Deschacht, Kara, Acheampong, Gillet, Defour, Dendoncker, Praet, Lukebakio (81e, Hassan), Suarez (89e, Sylla), Okaka

Westerlo: Van Langendonck, Apau, Daems, Petkovic, Henkens (74e, Koffi), De Ceulaer (81e, Visniakovs), Hyland, Gounongbe, Schuermans, Molenberghs (55e, Aoulad), Cools