Date: 11/11/2023 18:15
Compétition: Jupiler Pro League
journée: Journée 14

Le RWDM fait la bonne affaire à Eupen et rattrape le Standard au classement

Pour la première fois de la saison, le RWDM l'emporte par deux buts d'écart. Les Bruxellois s'éloignent de la zone rouge.

Malgré le retour dans le 11 de base de Xavier Mercier pour la première fois depuis le 6 octobre, le RWDM a été à la peine dès l'entame de match face à Eupen, ne parvenant pas à se créer d'occasions et laissant d'énormes espaces qu'Isaac Nuhu s'est fait un plaisir d'exploiter dans le dos notamment d'Abner.

Heureusement pour les Molenbeekoisi, Nuhu sera très maladroit, se loupant à 3 reprises en face-à-face avec Théo Defourny (9e, 17e, 23e !) ; mais à force de jouer avec le feu, le RWDM se brûlera, et Isaac Nuhu finira par trouver la faille sur un beau travail de Keita (30e, 1-0). Il faudra l'ouverture du score pour que la dynamique du match s'inverse.

Xavier Mercier signe son retour

Ainsi, après une occasion d'Ilay Camara, l'un des rares bruxellois à se déméner jusque là, Xavier Mercier signera son retour dans le onze d'une belle frappe croisée (1-1, 35e). De quoi gagner des points, d'autant que l'un de ses rivaux, Jeff-Reine Adélaïde, signe déjà l'un des ratés du week-end à bout portant quelques minutes plus tard (39e). Il n'y en a plus que pour le RWDM jusqu'à la pause, Slonina sortant d'un bel arrêt une dernière frappe de Shuto Abe (45e+1).

xavier mercier

La seconde période repartira sur un rythme assez lent, avec un RWDM peu inspiré qui finira cependant par prendre le dessus. Jeff-Reine Adélaïde, imprécis à la finition jusque là, offre une déviation succulente à Shuto Abe dans le rectangle (67e, 1-2) : pas encore de premier but pour le Français, mais techniquement, il est au-dessus du lot.

Alors que l'AS Eupen ne parvient pas à amener le moindre danger, on se dit que le RWDM serait tout de même bien inspiré d'enfin parvenir à faire le break, pour la première fois cette saison. Ce sera finalement le cas en fin de rencontre : Makhtar Gueye se heurte à deux reprises à Slonina, mais Romildo Del Piage suit bien et soulage Molenbeek (1-3, 88e). Avec cette victoire, le RWDM se donne une marge d'erreur appréciable par rapport à la zone rouge.