Libin tombe avec les honneurs à Gouvy

En finissant 3ème de la P2B, Libin a assuré sa participation au tour final pour la montée en P1. Mais la 3ème place est synonyme de déplacement à Gouvy, le 2ème de P2C. Faute d'éclairage, le match était programmé à 18h45 en pleine semaine.

Libin se présentait sans Corentin Duchêne (travail), Mike Lodriguez, Quentin Golinvaux, Stéphane Dauvin (blessés) ni Félicien Marchal (absent), mais avec la volonté de réussir quelque chose.

Très vite malheureusement, les Libinois vont se rendre à l'évidence que la tâche va être très compliquée. Gouvy est une équipe très solide, expérimentée et qui, comme la majeure partie des équipes du nord de la province, pratique un jeu basé sur une défense rigoureuse fait de longs ballons à destination des attaquants hyper-mobiles, bien épaulés par les montées incessantes des secondes lignes.

Pourtant, Libin ne se laisse pas impressionné et pose son jeu habituel, a savoir un jeu au sol fait de combinaisons et de passes tranchantes entre des joueurs très mobiles entre les lignes. Et dans un 1er temps, cela va payer. Ce jeu au sol embête énormément Gouvy qui malgré quelques premières tentatives se fait mangé par la vitesse d'exécution des libinois.  Thomas Luis s'offre une occasion à la 15ème minute et  ne la manque pas, c'est 0-1. Gouvy n'aura cependant pas le temps de douter car huit minutes plus tard sur une remise hasardeuse de la défense de Libin, William Delvaux reprend de volée et rétabli l'égalité (1-1). Gouvy prend alors le match en main et procède par contre en s'appuyant sur la mobilités de ses attaquants. A la demi-heure, la défense des bleus en a plein les pieds et Thomas Lemaire arme une frappe qui fait 2-1. Libin réagit plutôt bien avec des essais de Geoffrey Cavelier notamment.

Le premier tournant du match aura lieu à la 37ème minute de jeu lorsque Christophe Bertels au duel avec Frédéric Danloy tombe dans le rectangle. Monsieur Rode accorde le penalty. William Delvaux n'en demande pas tant et trompe Marc Javaux, c'est 3-1 au repos.

La deuxième mi-temps redémarre à peine que Quentin Chauvaux isolé au point de penalty reprend un centre de la droite, mais sa tête est trop croisée et le ballon rase le poteau de Nicolas Lemaire. Sur l'action qui suit Gouvy obtient un coup-franc à l'entrée du rectangle de Libin. William Delvaux y va d'une frappe puissante, Javaux est battu (4-1). C'est le deuxième tournant et le match est plié. Le reste de la rencontre verra Libin continuer à proposer son jeu habituel mais sans se créer d'occasions franches face à des gouvions qui n'ont plus qu'à gérer le résultat tranquillement. Le 4ème but personnel de William Delvaux à la 70ème ne vaudra que pour l'anecdote (5-1).

Libin s'incline logiquement devant une équipe de Gouvy qui lui était nettement supérieure, mais le score de 5-1 est forcé. Dommage ce penalty qui oriente le match dès la fin de la 1ère mi-temps. Libin ne le méritait pas et Gouvy n'en avait pas besoin pour s'imposer. L'aventure de Libin dans ce tour final s'arrête là !!!!!

Les Libinois doivent cependant être fiers de leur saison. Depuis plusieurs années déjà, Libin construit une équipe basée sur des joueurs du cru. Une équipe jeune qui ne fait que progresser chaque année. Atteindre le tour final était une très belle récompense pour le travail réalisé par groupe et le staff qui les encadre. Ce dernier match à Gouvy a permis accumuler de l'expérience et a surtout montré au groupe la distance qui le sépare encore du top et de la P1. En alliant rigueur et régularité, cette jeune équipe de Libin ne peut que s'aguerir encore et ambitionner de faire mieux encore la saison prochaine. C'est tout le bien qu'on peut lui souhaiter pour la saison 2013-2014.