[Lux] 7/9 pour Libin

Les Loups ont inversé la tendance après avoir entamé le mois par un revers.

Le samedi 8 octobre dernier, Libin se deplacait à Muno. Après sa défaite contre les hommes de Tonny Regnier, tout le monde attendait une réaction des Libinois. Celle-ci se devait d'avoir lieu à Muno. Et pourtant se ne fut pas aussi simple. Si Muno, par sa domination, méritait d'empocher quelque chose, Libin fut on ne peut plus réaliste, à l'image de la "Mannschaft Allemande" contre nos Diables Rouges quelques jours plus tard.

Ce match, s'il ne fut pas d'un grand niveau technique a eu le mérite d'être engagé. Et à ce jeu-là, ce sont les Munaciens qui ont tirés les premiers en ouvrant le score dès le début de la 2ème mi-temps des pieds de Schmitt (1-0). C'est le moment choisi par Eric Picart, l'entraîneur des Bleus pour lancer dans la bataille Mickael Debackère et Frédéric Mazy jusque là sur le banc. Il n'en fallait pas plus pour renverser la situation puisqu'à l'heure de jeu, Mickael Debackère héritait d'un penalty et rétablissait la parité avant que l'inévitable Jean-Jacques Pochet ne donne la victoire à Libin sur un mouvement initié par Frédéric Mazy.

2-1, c'est le score final de cette nocturne où l'on a vu, d'une part un Libin efficace à défaut d'être brillant et d'autre part un Muno volontaire qui aurait pu revendiquer beaucoup mieux notamment sur une frappe de Joris Lerolle repoussée par les poteaux du but libinois et sans un très bon Gérôme Golinvaux.

Huit jours plus tard, le samedi 15 octobre, Libin recevait Sibret. Un Sibret dont le début de championnat ne répond pas aux attentes, mais qui veux croire en ses chances. C'est pourtant un début en fanfare des Libinois qui va sanctionner les "errements" défensifs de Sibret. Après à peine 6 minutes de jeu, le marquoir affiche déjà 2-0 des oeuvres de ..... Jean-Jacques Pochet dès la 3ème minute sur une perte de balle de Germain Koene et sur un auto-but de Michael Van Daele bien pressé il est vrai par les attaquants bleus. Du coté Libinois, on croit alors au "match facile", mais les buts attendus ne tomberont jamais malgré une kyrielle d'occasions obtenue par les attaquants avant la mi-temps. Pire, à force de galvauder, c'est Libin qui remet Sibret en selle à la 63ème minute de jeu. Sur une perte de balle de Corentin Duchène, Bertrand Degros s'en va réduire l'écart, c'est 2-1. Et alors que ce match aurait du ressembler à une promenade de santé, Libin se fera peur jusqu'au bout en restant sous la menace de Sibret, mais conservera finalement les 3 points.

Nouveau Week-end et nouveau terrain de jeu.  Ce dimanche, Libin se déplacait à Grandvoir. Là aussi, le scénario fut complétement différent des sorties enregistrées précédemment. Libin doit composer avec les absences de Baptiste Marchal, laissé au repos pour blessure, et de Félicien Marchal aux abonnés absents pour l'instant.

La 1ère mi-temps est de faible facture avec un Libin qui accepte de jouer le jeu dicté par Grandvoir. Mal lui en prendra, puisqu'après 25 minutes, les hommes de Jean Jourdan, au jeu plus physique et au demeurant plus accrocheurs ouvrent le score sur un centre de la gauche bien repris de la tête par Luc Panier laissé seul au 2ème poteau sans pardon pour Jérôme Golinvaux. Quelques minutes plus tard, sur une passe en retrait de la défense, le même Golinvaux prend le ballon des mains. Le coup franc sera repoussé par le poteau droit du but libinois. La 2ème mi-temps verra les Libinois afficher des ambitions beaucoup plus en rapport avec leur classement et proposer un jeu offensif qui sera récompensé à la 55ème par un but de Jean-Jacques Pochet sur une reprise magistrale en pleine en pleine lucarne (1-1). Libin continue à pousser et fait réellement douter Grandvoir, quand à la 75ème minute, Guillaume Hotton qui venait d'entrer au jeu centre parfaitement pour le pied de Nieles qui fait 2-1. Le ballon est à peine remis en jeu que l'attaquant de Libin, Geoffrey Cavelier bien lancé sur son flanc droit rentre dans le jeu et arme en pleine lucarne (2-2). Libin continue à pousser dans le dernier quart d'heure mais le score en restera là. Un score finalement logique qui permet aux Bleus de rester au contact des meilleurs.

Samedi prochain, Libin recevra Bourcy à 20h30, dans un match entre les "anciens ténors de la P2" qui promet par son intensité. En effet, les plus anciens se souviendront de la saison 1999-2000 qui avait vu Libin, Bourcy et Givry, dans un mouchoir, se disputer le titre. C'est Libin qui avait alors coiffé les lauriers et accédé à la P1. A l'époque déjà, Bourcy disposait d'une attaque percutante et redoutable dans laquelle évoluait un certain .... Mano Louvins. Tiens, tiens .... Souvenirs, souvenirs, .....