Valenciennes se donne de l'air

jacques HORLAIT

Valenciennes - Lyon : sur le papier, c'est un peu " David contre Goliath " et pourtant...

A 40 kilomètres à peine de Mons, de l'autre côté de la frontière française, viennent se produire quelques unes des plus grosses pointures du football européen. Bordeaux, Marseille, le PSG : ça vous dit quelque chose?

Ce samedi, c'est Lyon (celui-là même qui en découdra d'ici peu avec le Réal Madrid, excusez du peu, pour une place en quart de finale en Champion's League) qui se produisait au stade Nungesser.

Les 20 premières minutes de la partie seront en faveur des visiteurs mais ensuite les Nordistes parviendront à rétablir l'équilibre se créant les plus belles occasions.

En seconde période, dès la 51° minute, les Valenciennois entameront le marquoir méritoirement sur penalty suite à une faute sur Danic. Il parviendront même à doubler leur avantage à la 58° minute par l'entremise de Pujol.

C'est le moment que vont choisir les hommes de C. Puel pour réagir, réduisant le score à 2-1 suite à un but de Bastos.

La fin de la rencontre s'annonçait passionnante. Penneteau, le portier local va multiplier les arrêts " miracle " ou de " grande classe "...c'est selon....et il parviendra à tenir la baraque jusque la fin de la partie.

Une fois de plus la " glorieuse incertitude du sport " a fait parler d'elle. Lyon était invaincu dans ses treize dernières rencontres alors que la saison de Valenciennes n'est pas très brillante jusqu'ici.