[Lie] Mertens (Spa) à la finition face à Eupen

Pelzer (FC Eupen) a sorti une grande prestation face aux Bobelins.

Ce dimanche, Spa affrontait la jeune et talentueuse équipe du FC Eupen dans le cadre du premier tour de la coupe Jupiler. Les Bobelins débutaient cette rencontre par un essai manqué de Defour, seul face au gardien. Suivent trois occasions pour le très actif Sahibi : heading à la 12e, tir au-dessus à la 17e, envoi au ras du poteau à la 25e. A la 30e, le même Sahibi déborde sur le flanc gauche et s’y reprend à deux fois pour servir Gilles Mertens isolé au petit rectangle et qui n’a plus qu’à conclure (1–0). En face, les jeunes joueurs eupenois opposent une résistance courageuse en s’efforçant de construire le jeu, mais butent à chaque fois sur une défense locale intransigeante. Le 3ème quart d’heure verra encore quelques occasions manquées pour
les Bobelins : tête de Defour à la 32e, raté de Gilles Mertens au petit rectangle (35e), tir de Gauthier André (40e), belle combinaison J.Mertens vers Defour, ponctuée par Gauthier André (42e). Un dernier coup franc spadois au ras du poteau eupenois viendra ponctuer une première mi-temps durant laquelle le gardien local, Philippe Jacquemin, n’a jamais été inquiété.

Dès la reprise, la domination spadoise reprend et quelques essais offensifs vont permettre au jeune gardien eupenois Pelzer de montrer tout son talent. Envoi de Gilles Mertens détourné (49e), ballon sauvé sur la ligne (50e), nouveau tir de G.Mertens au petit rectangle (50e), essai croisé de Gauthier André capté (52e), le même qui remet ça au 1er poteau (54e). Il faudra attendre la 65e pour voir Gilles Mertens déborder sur le flanc gauche et ponctuer son action par un tir croisé au 2e poteau (2-0). Trois minutes plus tard, un centre de Gauthier André trouve le même Gilles Mertens pour une reprise au petit rectangle (3-0 – 68e). La suite de la
rencontre verra les deux entraîneurs effectuer progressivement tous leurs remplacements. Spa manquera encore deux belles occasions : un penalty sifflé pour une faute sur Schroeder verra Adrien Pelzer arrêter brillamment l’essai de Gauthier André. Ensuite, ce sera Philippe Nizet parti seul vers le but qui rate l’immanquable. Particularité de cette coupe, le botté final des tirs au but sera la seule consolation des eupenois qui l’emporteront par 4 à 5.

Arbitrage : M.Vandermeulen (excellent, aucune carte)
Buts : Gilles Mertens (30 e, 65e, 68e)
SPA : Jacquemin (Léonard 80e), Remacle, Woyaffe, J.Mertens, Defour (Schroeder 55e),
Akdim, Sahibi (Nagui 70e), G.Mertens (Nizet 76e), André, Spirlet, Hendrick (Offerman 62e).
EUPEN : Pelzer, Mennessaire, Bricteux (Mockel 10e), Egyptien, Deroanne, Van Houdt,
Heinen (Keller 70e), Thomson (Laschet 76e), Musovic (Vitasaev 80e), Verdin, Balebele.