Chancel Mbemba et Neeskens Kebano, troisièmes de la CAN

James Odvart

Cet après-midi, on disputait la petite finale de la Coupe d'Afrique des Nations. La République Démocratique du Congo a battu avec toutes les peines du monde la Guinée Equatoriale, le pays organisateur.

Au terme des 90 minutes décevantes, aucune des deux équipes n’avait pris l’avantage sur son vis à vis dans un stade pratiquement vide. Il fallait donc en passer par la séance de tirs au but, sans les prolongations.

Et à ce jeu-là, Dieumerci Mbokani et les siens ont pris le dessus. Les Léopards se sont imposés (4-2) aux tirs au but et se classent donc troisièmes de la CAN 2015 pour la première fois depuis 1998. Chancel Mbemba reviendra donc au Parc Astrid avec le lot de consolation. Il a inscrit lors de la séance de tirs au but.

Enfin pour être complet, Neeskens Kebano et Parfait Mandanda sont restés toute la rencontre sur le banc. Herve Kage (Genk) a joué une mi-temps et Junior Kabananga (Cercle de Bruges) est entré à la 74e minute.

Petit bonus: la dernière danse sur les fesses de l'emblématique gardien congolais, Kidiaba.