La terreur égyptienne

LAURENT LAMOUREUX

L'égyptien Amr Zaki marque comme il respire en Premiership anglaise avec le club de Wigan Athletic.

Connaîssez-vous Amr Zaki? Certainement pas mais il n'est ni plus ni moins que le meilleur buteur actuel du championnat anglais.

En plantant les deux buts de son équipe à Liverpool (défaite 3-2), il porte son total personnel à 7 buts en 8 journées.

Totalement inconnu du grand public avant le début de cette saison, l'égyptien de 25 ans s'est très vite llustré en inscrivant un but de toute beauté lors de la 1ère journée face à West Ham. De plus, son entente à la pointe de l'attaque des latics avec Emile Heskey est parfaite.

Il avait déjà tenté sa chance en Europe au Lokomotiv Moscou en 2006. Ce fut un flop total et il ne s'est guère acclimaté. Il a joué en tout et pout tout... 0 minute avec le Lokomotiv en championnat.

Six mois seulement après son arrivée sur le sol russe, il replie bagage et retourne au Zamalek. Ses bonnes prestations à la dernière Coupe d'Afrique des Nations lui ont permis d'obtenir une nouvelle chance en Europe.

Actuellement loué par Zamalek à Wigan, des clubs comme Liverpool et Manchester City tourneraient déjà autour du pharaon.

L'égyptien est par ailleurs nominé au Ballon d'Or Africain 2008.