Le Standard à une victoire du titre

Le Standard a battu le Sporting d'Anderlecht. Le titre se jouera donc à Genk où les Rouches seront obligés de gagner pour décrocher un titre inespéré. Quant au Sporting, il terminera troisième.

Vingt minutes durant, le Sporting d'Anderlecht a fait illusion en développant un jeu audacieux qui gêna les Rouches. Pourtant ce sont les Liégeois qui se créèrent la première occasion véritable de but sur un coup franc botté par Steven Defour, mais qu'aucun de ses équipers ne put prolonger dans le but.

Les mauves répliquèrent aussitôt et il fallut une bonne intervention de Sinan Bolat sur une tentative de Guillaume Gillet qui reprit en un temps un centre millimétré de Romelu Lukaku.

La partie se disputait sur un rythme élevé. Les demi-occasions se succédaient allègrement de part et d'autre.

Mais au fil du temps, les Bruxellois semblèrent lâcher prise. Ils se mirent à perdre la plupart des duels comme sur le but du Standard qui finit par tomber à la demi-heure de jeu. Sinan Bolat dégagea en avant, Axel Witsel gagna le duel aérien pour dévier le ballon vers Mehdi Carcela qui après un crochet arma son tir. Davy Schollen passa au-dessus d'un ballon qui ne paraissait pas inarrêtable (1-0).

Anderlecht réagit toutefois du tac au tac et marqua dans la minute qui suivit un but par Gillet. Monsieur Gumienny l'annula toutefois et à raison comme le prouvèrent par la suite les images de la phase.

La seconde mi-temps fut sans doute moins spectaculaire entre un Standard qui contrôlait le match et un Sporting de bonne volonté mais qui manquait singulièrement de coffre et de talent.

Malgré tout, les mauves parvinrent à égaliser à 20 minutes de la fin sur un corner. Roland Juhasz conclut victorieusement de la tête une situation confuse devant le but de Bolat (1-1).

Le Standard jeta alors toutes ses forces à l'attaque. Van Damme par deux fois donna des sueurs froides aux supporters Anderlechtois qui avaient fait le déplacement à Sclessin.

Enfin, à une bonne dizaine de minutes de la fin, Mehdi Carcela récupéra sur son flanc droit un ballon qu'avait oublié de dégager Lecjaks pour centrer vers Mémé Tchité qui ne se fit pas prier pour inscrire le but de la victoire.

Pour être champion, le Standard est obligé de s'imposer à Genk  lors de la dernière journée des playoffs.

Quant au Sporting d'Anderlecht, l'heure est au bilan. La gestion de la politique des transferts a été calamiteuse. Se séparer au cours d'une même saison de Van Damme, de Polak et surtout de Boussoufa à l'entame des playoffs 1 ont été des choix foireux de la part de la direction de la maison mauve.