Premier League : Origi arrache la victoire pour Liverpool, Brighton et Trossard partagent l'enjeu, Newcastle s'offre un premier succès

Walter Forbes

Après la victoire renversante de West Ham face à Chelsea (3-2), la quinzième journée de Premier League se poursuivait, ce samedi, avec trois rencontres programmées à 16 heures.

Newcastle-Burnley 1-0

À St. James' Park, Newcastle (20e, 7 pts) accueillait de son côté Burnley (18e, 10 pts) dans un match de tous les dangers. Près de deux mois après être passé sous pavillon saoudien, les Magpies, lanterne rouge de Premier League et pire défense du championnat avec 30 buts encaissés au coup d'envoi, étaient toujours en quête de leur première victoire cette saison. C'est chose faite !

C'est Wilson qui permettait aux Magpies de prendre l'avantage juste avant la pause (40e). Les locaux parvenaient à conserver leur avantage au score, profitant notamment d'un but de Burnley finalement refusé, pour signer leur premier succès de la saison. Avec cette courte mais précieuse victoire (1-0), Newcastle, désormais 19e, abandonne sa dernière place et revient à hauteur de Burnley, 18e.

Southampton-Brighton & Hove Albion 1-1

Southampton (15e, 15 pts), qui restait sur un match nul contre Leicester (2-2), recevait Brighton (9e, 19 pts) et voulait se donner de l'air face à des Seagulls qui n'avaient plus remporté le moindre match depuis la cinquième journée. Les Saints ouvraient le score peu avant la demi-heure de jeu par l'intermédiaire de Broja (29e). Il fallait finalement attendre les ultimes secondes de ce match pour voir Maupay libérer les siens (90+8e). Avec ce nul (1-1), Southampton remonter à la 14e place. Brighton reste 9e et ne gagne toujours pas.

Wolverhampton-Liverpool 0-1

Au Molineux Stadium, Liverpool (3e, 31 pts) croisait le fer avec Wolverhampton (8e, 21 pts) et voulait profiter du faux pas des Blues pour s'installer, provisoirement, dans le fauteuil de leader. Mais la tâche s'annonçait ardue contre des Loups invaincus lors de leurs quatre dernières rencontres à domicile. Dominateurs et entreprenants en première période, les Reds butaient malgré tout sur des Wolves très solidaires, à l'image de ce sublime sauvetage de Saiss devant Salah (38e). Au retour des vestiaires, les Reds accéléraient mais Alcantara, bien servi par Salah, voyait Jimenez puis Sa s'interposer (50e). Quelques instants plus tard, la frappe de Jota trouvait Coady sur sa ligne (59e). Origi délivrera finalement les siens au bout du temps additionnel sur un service en retrait de Salah (90+4e). Grâce à cette courte victoire, Liverpool prend provisoirement la tête de Premier League. Les Wolves restent 8e.