Les Diables humiliés en Espagne

La date du 5 septembre 2009 restera gravée dans la tête des supporters de notre équipe nationale.

Avec Gillet dans le but, Vertonghen en défense et Simons aligné dans l'entrejeu à côté de Fellaini, les Diables entamaient ce match chez le leader remplis d'espoirs. C'est Villa qui mettait à plusieurs reprises Gillet à contribution durant le premier quart d'heure. Torres, l'autre attaquant ibère, voyait lui son envoi heurter le cadre belge à la 11ème. L'Espagne obtenait un penalty à la 20ème suite à une faute de Vanden Borre sur Villa, mais Gillet sortait l'essai de l'attaquant espagnol. Quelques instants plus tard, Vertonghen devait quitter le jeu suite à une méchante faute de Busquets, Deschacht montait au jeu. Torres touchait à nouveau le cadre belge, mais c'est Silva qui ouvrait le score cinq minutes avant la pause.  La Belgique parvenait à rentrer au vestiaire avec un seul but de retard, mais l'addition aurait pu être plus lourde.

Les Espagnols seront plus chanceux en début de seconde période.  Villa profitait d'une erreur défensive pour doubler la marque à la 50ème.  Le ballon était à peine remis en jeu que Villa servait Busquet pour le 3-0. En quelques minutes, le match avait totalement changé de physionomie avec une Belgique dans les cordes et une Espagne euphorique. Hazard laissait sa place à Mirallas. Fellaini alertait la défense espagnole, mais c'est Silva qui trouvait l'ouverture d'une superbe frappe pour le 4-0. De Camargo montait au jeu, Mirallas tentait sa chance d'un beau centre-tir, mais les Belges n'y étaient plus et buvait le calice jusqu'à la lie lorsque Villa profitait d'une perte de balle de Vanden Borre pour signer le numéro cinq sous les vivas des supporters locaux.

L'Espagne alignait des noms et une équipe au Riazor. La Belgique ne pouvait compter que sur des noms. Un score dans la foulée du 1-7 gantois face à la Roma ou du 5-1 anderlechtois à Lyon. Il semble que le fossé s'est encore creusé entre le football belge et le haut niveau européen.  Il reste trois matches à disputer dans cette campagne qualificative. Les Diables devront lutter pour la quatrième place avec l'Estonie et il faudra battre l'Arménie ce mercredi pour y ariver.