Un petit derby remporté par l'Albert de Mons

Les gradins du stade de Mons étaient bien garnis pour ce derby entre les frères ennemis du Borinage. Si la partie fut particulièrement fair-play, elle fut relativement décevante au niveau footballistique.

Le derby démarra plutôt lentement. Chaque équipe se neutralisant. Il fallut ainsi attendre le quart d'heure de jeu avant de voir Mons se créer sa première occasion quand Jarju se présenta tout seul face à Coqu. Mais il plaça le but au-dessus.

Les hommes de Michel Wintacq tentèrent de répliquer, mais se montrèrent plutôt brouillon à la construction. Tandis que les Dragons qui posaient mieux leur jeu se contentaient de faire circuler le ballon en attendant le moment propice pour frapper. Ainsi, à la 22 ème minute de jeu, Mehdi Terki réceptionna un centre en retrait dans le rectangle qu'il n'avait plus qu'à pousser au fond des filets de Coqu (1-0).

La partie se poursuivit ainsi sur le même schéma, avec épisodiquement, un effort de Zola Matumona pour porter le danger du côté de Boussu-Dour. Mais la défense bien regroupée laissait peu d'espaces aux rouge et blanc. A cinq minutes de la pause cependant, les visiteurs obtinrent leur première grosse occasion quand Duez se retrouva face à Berthelin qui eut le dernier mot.

La seconde mi-temps fut du même tonneau que la première, presque le calque parfait, transparent comme le match. A l'heure de jeu, sur un centre de Van Imschoot, Lépicier faillit doubler la marque, mais Coqu intervint joliment d'une claquette. Les Dragons géraient calmement leur avantage.

Et les Boussutois affichaient plus d'impuissance que de volonté de s'arracher. Ce ne sera d'ailleurs qu'à la 70 ème minute qu'ils se créèrent leur deuxième occasion de but sur un tir d'Issankoy, mais qui passa un rien au-dessus de la transversale du but de Berthelin.

Dans les dix dernières minutes, les visiteurs tentèrent un ultime pressing aussi intempestif que tardif, mais les Dragons tenaient le bon bout et empochèrent finalement une victoire somme toute méritée. Les hommes de Geert Broeckaert restent donc bien installés dans le peloton de tête.