L'Olympiakos, la bête noire grecque d'Anderlecht

Kevin Jonckheere
Kevin Jonckheere depuis le Stade Constant Vanden Stock

Ce jeudi soir, les Bruxellois accueillent les Grecs de l'Olympiakos dans le cadre des 1/16e de finale aller de la Ligue Europa. Ces deux équipes se sont déjà rencontrées à cinq reprises dans le passé. Des rencontres prolifiques en buts mais pauvres en terme de succès belges.

Ce soir, Anderlecht fera face à son destin européen en accueillant le match aller des 1/16e de finale de la Ligue Europa. Si les Bruxellois auront à coeur de bien faire pour définitivement mettre un terme à leur mauvaise passe, les Grecs quant à eux se déplaceront avec confiance au Parc Astrid. Eux qui n'ont subit qu'une seule défaite et un match nul cette saison en championnat.

Lorsqu'on jette un coup d'oeil dans le rétroviseur, on s'aperçoit rapidement que les confrontations ultérieures entre ces deux équipes ont souvent tourné en faveur des Grecs. En effet, les deux équipes se sont rencontrées à quatre reprises sur la scène européenne avec un bilan négatif pour les Anderlechtois d'une victoire contre trois défaites (1 victoire et un nul à Bruxelles et deux défaites à Athènes, ndlr.).

Une histoire de hat-trick

Pour retrouver l'unique victoire des Mauves face à l'Olympiakos, il faut remonter à la saison 74-75 où les Bruxellois l'avaient emporté 5-1 grâce à un triplé de Rob Rensenbrink. Au match retour, c'est au tour de Maik Galakos d'inscrire un triplé, toutefois insuffisant pour assurer la qualification des siens.

Plus récemment, l'Olympiakos s'était imposé deux fois consécutivement face aux troupes de John van den Brom lors de la phase de poule de la Ligue des Champions 2013-2014. Les Grecs l'avaient emporté 3-0 à Bruxelles grâce à un triplé de Mitroglu avant de confirmer au match retour (3-1). Le 5e match entre ces deux équipes était un amical en août 2013 qui s'était soldé par un 1-0 en faveur des Grecs.

La Grèce réussi généralement bien aux Mauves

Si l'on fait abstraction de l'Olympiakos, les clubs grecs réussissent généralement bien au Sporting d'Anderlecht. Sur les 14 oppositions face à une équipe grecque, les Bruxellois totalisent un bilan de 5 victoires, 5 nuls et 4 défaites. L'Olympiakos est d'ailleurs l'unique équipe grecque à s'être imposée au Stade Constant Vanden Stock.