Anderlecht bat le Lierse dans la douleur

Olivier Vanraes

Après une première mi-temps soporifique des Mauves, ils font le break en 2e période face une bonne équipe lierroise

Etonnamment, ce n’est pas Anderlecht mais bien le Lierse qui prit les Bruxellois à la gorge en début de rencontre avec des actions de Losada (3e), Watt et Wanderson (9e) sur lesquelles Proto dut se détendre.  Les Mauves se reprirent quelque peu après 20 minutes de jeu mais les tentatives de Bruno, Suarez et Archeampong furent pour le moins timides.  Après 45 minutes, les joueurs anderlechtois quittèrent la pelouse sous les huées du public.

La deuxième période fut d’un tout autre accabit.  Ce fut au tour de Goris, le gardien lierrois, à montrer ses talents sur des envois de Tielemans (51e) et de Suarez (53e) avant d’être, par deux fois, sauvé par ses poteaux, tout d’abord sur un envoi de Bruno (56e) puis sur un tir croisé de Praet (58e).

A la 65e minute, les supporters mauves exultèrent de joie lorsque, sur un centre de Bruno, Klejstan remis en retrait pour Gillet qui glissa le ballon sous le gardien (1-0).  17 minutes plus tard, c’est Praet qui fusilla Goris sur un centre en retrait de Bruno (2-0).  Le même Goris dût encore se détendre sur une frappe de Cyriac en toute fin de match.

Il a donc fallu une mi-temps pour qu’Anderlecht retrouve son jeu, après s’être fait quelques frayeurs en début de match.  En conclusion, les Mauves ont sans doute remporté méritoirement la victoire au vu de leur très bonne deuxième période à sens unique, mais ils n’ont pas vraiment rassurés à 3 jours du match capital contre l’Olympiakos.