Le Barça et Messi continuent

Vainqueur 3-1 à Valladolid notamment grâce au 91e but en 2012 de Messi, le FC Barcelone poursuit son excellente série.

«Du calme, du cœur, des c…» L’expression favorite de Tito Vilanova était inscrite sur les maillots d’échauffement du FC Barcelone avant sa rencontre à Valladolid. Dans la journée de samedi, les joueurs avaient tous reçu un texto de leur entraîneur, récemment opéré d’une nouvelle tumeur à une glande salivaire, portant le même message en catalan. «Seny, Pit i collons» ont donc été au programme du match du Barça chez les Pucelanos (3-1). Face à une équipe bien en place, les Barcelonais de Jordi Roura se sont montrés patients et ont attendus la 42e minute pour ouvrir le score. Au départ de l’action, Messi a décalé Alba qui a trouvé Xavi seul dans l’axe du but adverse. L’Argentin, qui a tiré un coup franc sur le poteau à la 36e, a inscrit son 91e but de 2012 après un bel enchaînement : petit pont sur Sereno, frappe croisée du gauche qui est entrée avec l’aide du poteau. Telloqui vient de prolonger son contrat, a fait trembler les filets à la 93e. Le Barça, qui a joué avec Thiago Alcantara mais sans Iniesta, a aussi vu une tête de Pedro échouer sur le montant de Dani Hernandez (48e). Auteur d’un début de saison presque parfait, le club catalan possède neuf points d’avance sur l’Atlético.