Defour élimine Mertens

Olivier Vanraes

Après la victoire 1-0 sur leur terrain la semaine dernière, les Portugais ont été cherché le match nul (2-2) en Italie

Le duel belgo-belge entre Dries Mertens et Steven Defour, tous deux titulaires dans leurs équipes respectives, a tourné à l'avantage de l'ex-joueur du Standard hier soir en match retour des huitièmes de finale de l'Europa League puisque le FC Porto a obtenu un 2-2 sur le terrain de Naples (victoire 1-0 des Portugais à l'aller).

Pourtant, la première mi-temps fut à sens unique pour les Italiens qui prirent d'assaut le but lusitanien, se créant plusieurs belles occasions mais le gardien Fabiano veillait au grain.  Il ne put toutefois rien à la 21e minute lorsque, idéalement servi par Higuain, Pandev inscrivit le premier but des ses couleurs (1-0), remettant les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches.  Mertens se créait encore deux belles occasions mais plus rien ne sera marqué avant la pause.

En seconde période, Fabiano sauva encore plusieurs fois les meubles pour ses couleurs en écartant des essais d'Higuain et Insigne.  Le coach de Porto décida alors, peu après l'heure de jeu, de faire monter son joker algérien Ghilas qui le remercia à la 70e en marquant d'une belle frappe aux abords du rectangle (1-1).

Suite à ce but, les Napolitains devaient marquer deux fois pour se qualifier et prirent de nouveau d'assaut le but lusitanien mais, sur un nouveau contre, Reina fut tout d'abord sauvé par son poteau sur un tir de Defour puis encaissa un nouveau but, magnifique, à un quart d'heure du terme, Quaresma s'offrant quelques slaloms dans la défense italienne avant de loger le ballon dans la lucarne (1-2).

Le but de Zapata dans les arrêts de jeu (2-2) ne fut qu'une courte consolation pour les Napolitains qui voient un Porto très réaliste hier soir se qualifier pour les quarts de finale de l'épreuve.