Habibou présente ses excuses au canard

Dirk Diederich
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Habibou présente ses excuses au canard
Photo: © SC

Mahamadou Habibou avait quelque peu rudoyé un canard au cours du match Zulte-Waregem - Lokeren. Les images ont suscité un tollé qui ont poussé l'ancien zèbre à présenter ses excuses.

Toute la Belgique de plus de quarante-cinq ans a grandi avec les aventures de Saturnin le canard. Sans parler même de Donald. Le canard est donc sacré et ne méritait pas le traitement que lui a infligé Mahamadou Habibou, c'est à dire un lancer un peu brutal en bord de touche du volatile. Après les protestations d'usage de Gaia, le joueur a présenté ses excuses pour son geste déplacé.

Canard laqué : Ingrédients

1 canard de Barbarie prêt à cuire d'environ 2,5 kg

Pour la sauce à laquer:

5 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq épices
3 cuillerées à soupe de miel liquide
1 cuillerée à café d'huile d'arachide
1 cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool
2 grosses gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de maïzena
5 gouttes de colorant rouge

Canard laqué : Confection

1. Ecraser puis hacher finement l'ail.
2. Mélanger intimement tous les ingrédients pour la sauce à laquer.
3. A l'aide d'un poinçon ou d'une fourchette, faire plusieurs trous dans la peau du canard.
4. Mettre le canard dans un plat à rôtir. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, le badigeonner entièrement avec la sauce à laquer. Le mettre ensuite à réfrigérer une nuit ou au moins 5 heures. Le badigeonner encore de temps en temps.
5. Préchauffer le four ou la rôtissoire 15 minutes au n° 7. Verser un peu d'eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de brûler.
6. Envelopper le canard dans une feuille d'aluminium, puis l'embrocher et le laisser cuire 1 heure.
7. Régler le four au n° 5. Enlever la papillote d'aluminium et continuer la cuisson encore 40 minutes, en badigeonnant le canard avec le reste de la sauce toutes les 10 minutes.
8. Pour servir, on découpe le canard laqué comme on fait le poulet braisé.




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