Sprimont remporte une victoire laborieuse, mais précieuse contre Spa

Fabian Lacasse

Aligné en pointe, le capitaine-baroudeur Christophe Verbeeren a inscrits les deux buts des siens.

Sans vraiment convaincre, Sprimont-Comblain a remporté samedi soir une victoire précieuse contre une courageuse équipe de Spa. Composant avec l'absence de Serge Eputa et de Christophe Franchi, ainsi qu'avec la méforme persistante de son buteur, Semith Calli, Philippe Médery, l'entraîneur des Carriers, alignait une équipe expérimentale avec Yannick Woos dans l'axe de la défense, François Rouffignon en médian défensif et surtout, surprise du chef, Christophe Verbeeren en pointe. En véritable capitaine-baroudeur, l'ancien joueur du FC Liégeois a d'ailleurs parfaitement négocié cette position inédite pour lui en s'érigeant en héros de la soirée: c'est lui qui a inscrit les deux buts des siens.
En réalité, ce sont les visiteurs qui prennent à leur compte les échanges initiaux. En l'espace de 21 minutes, Forthomme, J. Mertens, Decerf, F. Nagui puis Decerf encore se succèdent devant le but de Gilles Regnier, mais ce dernier s'en tire toujours à son avantage... si l'on excepte un but de Mertens, justement annulé à la 19ème minute.
Et Sprimont dans tout cela? Il faut patienter une demi-heure pour assister à une tentative digne de ce nom de la part des jaune, bleu et rouge, lorsqu'un boulet de canon de Macedo Varela-Gomez, à la réception d'une passe latérale de Mourad Andich, est dévié en coup de coin. Un instant plus tard, le même Andich passe en retrait à David Pirnay, dont l'envoi frappe le haut de la barre de Pascal Jacquemin, lequel défendait encore les filets de l'équipe locale l'année dernière.
Alors qu'on s'achemine tout doucement vers la mi-temps, un ballon qui survole la défense heurte le bras que Yannick Woos avait imprudemment laissé traîner. La transformation de Nagui ne laisse aucune chance à Regnier. C'est 0-1 au repos et franchement, personne ne peut prétendre que Spa a volé son avance.
Le spectateur qui a espéré une seconde période de meilleure qualité en sera pour ses frais. Même l'arbitre, étrangement nerveux, a une curieuse tendance à se gripper les rouages.
A la 51ème minute, Médery procède au remplacement de Mourad Andich, blessé la semaine dernière à Vaux, par Bigirimana. Un instant plus tard, le sympathique et explosif Michel se met immédiatement en évidence en alertant dangereusement Jacquemin, qui relache le cuir. Verbeeren, qui a bien suivi, égalise (1-1). Le tournant de la rencontre se situe juste avant cette phase, quand Quentin Forthomme mystifie littéralement Woos avant de se présenter seul devant Regnier, dont la parade efficace sauve son équipe.
Les minutes s'écoulent, le match sombre dans un football très approximatif. A la 78ème minute, Verbeeren dévie de la tête un centre qui lui était adressé, mais le ballon échoue à côté de la cage. Sept minutes plus tard, alors que l'on sent que les spadois commencent à spéculer sur un partage intéressant pour eux, le même Christophe Verbeeren bizarrement esseulé récupère le cuir au point de penalty, pivote sur lui-même et crucifie son ex-équipier Pascal Jacquemin d'un maître-envoi dans la lucarne. La victoire est là, mais la manière laisse encore largement à désirer pour Sprimont.