Cofidis Cup : Harzé crée l'exploit !

Quatre niveaux séparaient pourtant les joueurs aqualiens de leurs rivaux sérésiens.

Le comité harzéen s'est plié en quatre pour mettre le terrain B du club aux normes en raison du fait que le terrain A est en réfection jusqu'au 15 septembre. Un but a été remonté de 18 centimètres et une zone neutre longue de plus de 40 mètres a été créée pour que les joueurs et arbitres puissent accéder au terrain depuis les vestiaires.  Il faut dire qu'Harzé participait pour la première fois de son existence à la Cofidis Cup ce dimanche et affrontait l'équipe promotionnaire du FC Seraing dans le cadre de ce premier tour.

Devant une assistance de près de 120 spectateurs, les Vert et Blanc ont lutté avec leurs armes face à leur rival du jour. Seraing faisait le jeu, mais le dispositif tactique mis en place par Laurent Lamoureux était bien en place.  Les visiteurs, pas habitués à évoluer dans des conditions simillaires, avaient du mal à calibrer certaines passes et à concrétiser leurs maigres occasions. Harzé, de son côté, se contentait de défendre tout en essayant de repartir au sol plutôt que d'envoyer de longs ballons en avant.

Petit à petit, Seraing prenait de l'emprise sur la rencontre, accélérant le jeu. A la demi-heure, les Metallos ouvraient le score de manière logique suite à un corner repris de la tête. Les visiteurs poursuivaient ensuite leur pressing jusqu'à la pause, mais sans parvenir à prendre Thierry Saintviteux à défaut. Dans l'assistance, les spectateurs harzéens se montraient déjà fiers de leurs joueurs qui limitaient les dégats face à une équipe évoluant trois niveaux au-dessus d'eux.

Même scenario au retour des vestiaires. Seraing monopolisait le ballon et se montrait plusieurs fois dangereux, mais manquait cruellement de réalisme en zone de finition, ne cadrant que très peu de ses tentatives. Harzé calmait surtout le jeu afin de ne pas être asphyxié par son adversaire. Daddy Kizedioko et ses coéquipiers se battaient bec et ongles sur tous les ballons dans un match assez fair play dans son ensemble et très bien dirigé par Monsieur Olivier Schmitz et ses assistants. Le président Fisher était fier de son équipe, espérant voir dans la presse qu'Harzé s'était bien battu.

A un quart d'heure du terme, le score étant toujours de 0-1, Harzé s'engaillardissait et tentaient des incursions dans le camp sérésien. Une tête de Maxime Remy survolait la cage de Florian Delcour. Le gardien visiteur sortait ensuite bien à propos face à Yannick Bokongele suite à une passe en retrait mal calibrée d'un de ses défenseurs. Mais le plus beau était à venir pour les locaux. Sur une perte de balle au centre du terrain, le marathonien Geoffrey Ory était lancé en profondeur sur son flanc. Face à Delcour, il croquait sa frappe, mais un défenseur sérésien surgissait de nulle part pour propulser le ballon dans ses propres filets au grand dam de son gardien qui fermait bien l'angle.

Il restait moins de dix minutes à jouer et Harzé tenait le partage. Les Verts faisaient alors le gros dos jusqu'au coup de sifflet final de Monsieur Schmitz qui se faisait un peu trop attendre selon quelques supporters visités. Le score en restaient là et les deux équipes devaient en découdre avec l'épreuve des tirs au but.

Les deux équipes réussissaient leurs deux premières tentatives. Maurice Deltour voyait sa frappe stoppée par Florian Delcour, mais Thierry Saintviteux remettait les siens dans le parcours en déviant le troisième essai sérésien. Les deux dernières tentatives harzéennes étaient bonnes, mais le dernier tireur sérésien, Ghafghaf, manquait la cible. Le public et les joueurs locaux pour exulter ensemble, Harzé était qualifié ! Seraing, très fair-play d'un bout à l'autre de la rencontre, pouvait se mordre les doigts d'avoir été si peu réaliste durant la rencontre.