Le Portugal revient

Speder Simon

Après des prestations décevantes contre l'Irlande du Nord et Israel, le Portugal devait battre la Russie pour revenir dans la course.

Helder Postiga mettait à profit sa première possibilité pour ouvrir la marque. A la bonne place sur un coup franc de Veloso, il fusillait le portier russe (8e, 1-0). A la demi-heure, Ronaldo était à la conclusion d'une belle action, mais sa reprise ne trouvait pas le cadre. Glushakov était proche de remettre les équipes à égalité, mais sa déviation frôlait le montant.

En seconde période, la star du Real trouvait le gardien Akinfeev sur sa route. Kerzhakov réveillait alors Rui Patricio, avant qu'un retourné de Byrkov ne flirte avec la transversale. En fin de match, Ronaldo forçait encore Akinfeev à la parade.

Le Portugal prend la tête du groupe F avec deux points d'avance sur la Russie, mais celle-ci compte deux rencontres de moins que les Lusitaniens. Avantage, donc, aux hommes de Fabio Capello aux points perdus