Le Costa Rica bat l'Italie et élimine l'Angleterre

Olivier Vanraes

Grâce à un but de l'ex-Gantois Bryan Ruiz, les Costaricains ont une nouvelle fois créé la sensation en s'imposant face à l'Italie, six jours après avoir déjà battu l'Uruguay

Si on avait dit avant la Coupe du Monde que la première équipe qui se qualifierait dans une poule comprenant l'Italie, l'Angleterre et l'Uruguay serait le Costa Rica, on nous aurait certainement pris pour des fous.  Pourtant la réalité du terrain peut parfois surprendre, c'est ça aussi la magie du football.

Malgré le retour de Buffon dans les buts et la présence du métronome Pirlo dans l'entrejeu, les Italiens furent amorphes et très lents dans la construction du jeu, ne parvenant à inquiéter le gardien Navas que deux fois seulement en première mi-temps via Balotelli.

De l'autre côté, les Costaricains jouaient sans complexe et se lançaient à l'attaque du but transalpin grâce à leur trio virevoltant Campbell-Ruiz-Bolanos qui mirent le portier de la Juventus à contribution à plusieurs reprises.

A la 43e, l'attaquant de l'Olympiakos, qui partait seul au but, fut arrêté fautivement par Chiellini mais l'arbitre ne broncha pas, ce qui mit le sélectionneur Pinto dans une colère noire.  Mais les Ticos allaient être récompensés une minute plus tard lorsque l'ex-Brugeois Junior Diaz centra parfaitement pour l'ex-Gantois Bryan Ruiz qui trompa Buffon de la tête via la barre transversale (0-1).

En seconde période, Prandelli prit ses responsabilités en lançant dans la bataille les attaquants Cassano et Insigne et l'Italie se montra dangereuse sur des envois de Darmian et Pirlo.   Les joueurs d'Amérique Centrale n'abdiquaient pas et se créaient eux aussi quelques possibilités en contre-attaque.

Après 94 minutes, le coup de sifflet final de l'homme en noir délivra le Costa Rica qui, avec six points, est la première équipe qualifiée pour le tour suivant de ce Groupe D.  Les Italiens et les Uruguayens se battront lors du dernier match pour l'autre place qualificative puisque les Anglais, qui devaient compter sur une victoire de la Squadra Azzura pour espérer se qualifier, peuvent d'ores et déjà réserver leur vol retour pour Londres.