Euro 2016 - Groupe F : la Roumanie est en France

Emilien Hofman

La Roumanie a assuré sa place à l'EURO 2016 français en écartant les Îles Féroé (0-3). Battue dans le même temps par la Grèce, la Hongrie conserve néanmoins la troisième place du Groupe F.

Pas de surprise à Tórshavn où la Roumanie s'est facilement défaite des locaux féringiens. Dans un pays dont la population ne remplirait même pas l'Arena Națională de Bucarest, les hommes de Iordanescu ont fait le boulot pour valider leur ticket pour la France.

Victorieux 0-3 grâce à des buts de Budescu (2) et Torje, les Roumains prennent la deuxième place juste derrière l'Irlande du Nord, qui a de son côté partagé l'enjeu face à la Finlande (1-1).

La Hongrie, qui était encore le seul adversaire à pouvoir faire vacciller la Roumanie, a été battue en Grèce alors qu'elle menait 2-3 à la 79e minute. Orgueilleux, les Grecs se sont rebiffés pour vaincre leurs hôtes 4-3 et ainsi quitter la compétition avec une victoire.

Consolation pour la Hongrie : si l'Ukraine ne gagne pas demain contre l'Espagne, elle sera qualifiée d'office en tant que meilleur troisième.