Un Brésil enfin convaincant passe en demis

Olivier Vanraes

Les Auriverde ont écarté une bonne équipe de Colombie hier soir à Fortaleza (2-1) et affronteront désormais l'Allemagne en demi-finale

Bonnes et moins bonnes nouvelles pour la Seleçao ce vendredi soir lors de leur quart de finale remporté face à la Colombie (2-1).

Au niveau du jeu, les hommes de Scolari furent très impressionnants, prenant directement les Cafeteros à la gorge et se créant plusieurs occasions lors de ce début de match.  Ce sont les défenseurs brésiliens qui allaient être les sauveurs de leur équipe hier soir puisqu'à la sixième minute déjà, sur un corner, le ballon traversa la défense et aboutit à Thiago Silva qui trompa Ospina du genou (1-0).

Les Colombiens mirent alors le nez à la fenêtre et se créèrent quelques possibilités via Cuadrado et Guarin tandis que les Auriverde poussaient eux pour inscrire ce deuxième but qui les soulageraient via des occasions de Neymar et Hulk.

La seconde période sera très semblable à la première et à la 68e, sur un coup franc, c'est à nouveau un défenseur, à savoir David Luiz, qui expédia le cuir dans la lucarne d'Ospina, doublant le score pour ses couleurs (2-0).  Les hommes de Pekerman lancèrent alors leurs dernières forces dans la bataille et, à onze minutes du terme de la rencontre, l'ex-Brugeois Bacca, monté au jeu quelques minutes auparavant, se fit faucher dans le carré par Julio Cesar, l'arbitre n'ayant pas d'autre choix que de siffler penalty.  James Rodriguez ne trembla pas et transforma le coup de réparation (2-1), réduisant le score mais trop tard toutefois pour espérer encore atteindre les prolongations.

Le Brésil remplit donc sa mission en se qualifiant pour les demi-finales où il retrouvera l'Allemagne pour un duel qui s'annonce explosif.

Tout ceci est à mettre au rayon des bonnes nouvelles.  Ce qui est plus inquiétant pour la Seleçao fut la sortie sur civière de Neymar, touché au dos lors d'un contact avec Zuniga, et le bête carton jaune pris par Thiago Silva qui lui fera manquer le choc face à la Mannschaft.