Eupen défait par l'arbitrage

Genk a battu Eupen sur un score écrasant mais qui ne réflète pas du tout la physionomie de la rencontre. L'arbitre qui n'était pas dans un grand jour influença hélas l'issue du match.

Du côté de Genk, Jelle Vossen et Kevin De Bruyne effectuaient tous deux leur retour sur la feuille d'arbitre. Du banc de touche, ils virent ainsi leurs équipiers tenter d'enlever le match d'entrée de jeu. Mais les Pandas étaient intraitables à partir de leurs 16 mètres et après quelques minutes parvenaient même à équilibrer les échanges.

La première véritable occasion de but fut cependant à mettre à l'actif des Limbourgeois. Marvin Ogunjimi prit tout le monde de vitesse mais son tir fut repoussé par Olivier Werner. Trois minutes plus tard, le gardien d'Eupen y alla à nouveau d'un fantastique réflexe sur un corner de Genk.

L'AS Eupen sortait de plus en plus le bout de son nez. Et à la 22 ème minute, Matthias Lepiller décocha un de ses obus dont il a le secret. Courtois ne put s'emparer du ballon et sur la reprise Zukanovic poussa le ballon au fond des filets. Néanmoins, au grand dam des visiteurs, Monsieur Flament annula le but en raison d'une très, très légère poussée fautive.

La déception des Eupenois toucha à son comble quand peu de temps après, Barda reprenait victorieusement un coup de coin pour tromper Werner (1-0). Genk menait sans doute de façon imméritée. Son but lui donna toutefois une certaine maitrise de la rencontre qui se traduisit par un second but. Mais était-ce par compensation? Toujours est-il que l'arbitre annula le but d'Ogunjimi pour un hors-jeu pas évident du tout.

En seconde mi-temps, les promus lancèrent immédiatement plusieurs attaques. Et dès la 50 ème minute, ils virent leurs efforts récompensés. L'inévitable Kevin Vandenbergh en profita ainsi pour signer un retour gagnant au Limbourg en exploitant efficacement un centre de Danijel Milicevic (1-1).

Genk réagit aussitôt comme un fauve blessé et se rua à l'attaque. Philippe Flament, hélas, n'était pas dans un grand soir et s'immisça une troisième fois dans les débats en sortant un carton rouge à la 57 ème minute qu'il exhiba à Daniel Panizzolo pour une faute plus que discutable sur Ogunjimi

C'est pourtant encore Eupen qui fut tout près de prendre l'avantage sur un coup franc de Lepiller. Mais le jeune Courtois y alla d'un magnifique arrêt.

Et comme en première mi-temps, la riposte de Genk suivit immédiatement. Barda servit Tözser qui d'un tir tendu médusa Werner (2-1). On jouait alors depuis 64 minutes.

Les dix Pandas ne baissèrent toutefois pas les bras. Albert Cartier fit monter au jeu Diakhaté et Obradovic pour amener du sang frais du côté d'Eupen. Alessandro Iandoli faillit égaliser. Les noir et blanc poussaient tant et plus, prenant des risques en laissant des espaces à l'arrière. Genk en profita d'ailleurs assez rapidement sur un effort de Tözser qui alimenta Jelle Vossen qui venait de monter au jeu pour fêter de la sorte de la plus belle des façons son retour sur les pelouses de la Jupiler League (3-1).

Et le revenant n'était manifestement pas rassasié puisque quatre minutes plus tard, en fin de match, il parvint à alourdir encore un peu le score en inscrivant son seizième but de la saison (4-1).

La victoire en poche, Franky Vercauteren fit encore monter Kevin De Bruyne au jeu pour qu'il puisse participer symboliquement à la victoire de son équipe et tourner ainsi le dos à la mononucléose qui l'avait frappé.

Dans les arrêts de jeu, Ogunjimi, sur un assist de Vossen, inscrivit également son petit but (5-1).

Pour Eupen, la pilule était amère. Battus, mais avec les honneurs, les Pandas peuvent certainement nourrir quelques griefs à l'encontre de Monsieur Flament dont l'arbitrage fit par deux fois basculer la partie en faveur des Limbourgeois.