Copa America : Le Chili l'a fait !

Julien Denoël

Ils la voulaient cette finale à domicile et ils y sont parvenus. Les Chiliens ont écarté le Pérou (2-1) dans un match pas si évident.

Alors que le Pérou dominait la partie, son défenseur Carlos Zambrano a vu rouge à la 20ème. Le tournant du match puisqu'à partir de là, c'est le Chili qui a repris les débats à son compte jusqu'à ouvrir le score peu avant la mi-temps via Vargas.

Au retour des vestiaires, le Pérou décidait de bousculer le Chili et poussait, à la 60ème, Gary Medel a mettre le ballon dans son propre but. Mais Vargas redonnait l'avantage à ses couleurs 3 minutes pus tard.

"On a livré un bon match, surtout quand on pense qu'on était un de mois qu'eux. On s'est battu jusqu'au bout, a apprécié le Péruvien Guerrero. Mais beaucoup de décisions de l'arbitre m'ont surpris: leur premier but était par exemple hors-jeu", a-t-il regretté.

Le Chili a désormais l'occasion de remporter sa première Copa America après quatre finales perdues en 1955, 1956, 1979, 1987.