L'effet Advocaat ou l'air de Sion ?

Deux buts d'Emile Mpenza ont permis aux Diables d'empocher leur troisième succès dans cette phase qualificative.

Face à des Turcs refroidis par l'annonce de la victoire de la Bosnie en Estonie plus tôt dans la journée, les Diables ont montré un visage tout différent par rapport à celui affiché lors de leurs précédentes prestations.  Surprise lors de la montée des joueurs sur le terrain, avec la présence de Roland Lamah dans le onze de base. Le Manceau était préféré à Eden Hazard et il a bien remercié Dick Advocaat en offrant l'assist à Emile Mpenza sur le premier but belge dés la 7ème minute de jeu.

Par la suite, les Diables ont à nouveau inquiété Volkan Demirel à plusieurs reprises. Kevin Mirallas, excellent ce samedi soir, et Mpenza parvenaient à mettre en défaut l'arrière-garde turque, mais péchaient à la finition. Les Turcs semblaient eux en retrait, ne parvenant pas à trouver la solution face au système belge.

Le deuxième acte sera de la même veine. Jan Vertonghen et Daniel Van Buyten tentaient leur chance, mais Demirel était toujours sur la trajectoire. Les Turcs tentaient bien de revenir au score durant les vingt dernières minutes, mais c'est à nouveau Mpenza qui trouvait la faille sur une contre attaque rondement menée à sept minutes du terme. Marouane Fellaini, sur un assist de Hazard, était proche du 3-0 en fin de rencontre, mais le score en restait là.

Deux buts d'un Emile Mpenza retrouvé ont donc permis aux Diables de signer leur premier succès en 2009. Il faudra confirmer mercredi à l'occasion du déplacement en Estonie. L'Espagne, victorieuse de justesse de l'Arménie, est qualifié d'office tandis que c'est la Bosnie qui disputera les barrages.

A signaler, aucun joueur du championnat belge ne faisait partie du onze de base. Il a fallu attendre la montée au jeu de Tom De Sutter à la 89ème minute de jeu pour voir un représentant de Jupiler Pro League sur la pelouse. Du côté turc, Onder Turaci a disputé toute la rencontre tandis que Sinan Bolat a vécu le match depuis la tribune où était également présente miss Belgique, compagne du portier turc Demirel.